EN ORURO, DEFENSORÍA DEL PUEBLO REALIZA INSPECCIÓN CONJUNTA CON EL SEDES PARA VERIFICAR LA MANIPULACIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN EL PENAL DE SAN PEDRO
11 de octubre de 2022
Tras denuncias sobre la presunta mala
manipulación y preparación de alimentos en el Centro Penitenciario de San
Pedro, la Defensoría del Pueblo en Oruro gestionó una inspección sanitaria que
se realizó en coordinación con el Sedes para verificar las condiciones de
preparación y manipulación de los alimentos, ante reiteradas quejas de los
Delegados y la población carcelaria.
En la inspección se constataron que
algunos utensilios como recipientes, fuentes y sartenes que se encuentran con
serios deterioros y calcinados, los que, en el acto, se pidió su retiro y uso
para la preparación de alimentos. Por otra parte, se advirtió mucha precariedad
en los ambientes asignados a la cocina lo que deriva además en la existencia de
roedores.
El Supervisor SSP de la Delegación
Defensorial de Oruro Remberto Vásquez, recomendó a la concesionaria de este
servicio que atiende a más de 1.100 internos, asumir con urgencia las medidas
correctivas en cuanto a utensilios, buena manipulación de los insumos, a fin de
garantizar un buen servicio llegando a la totalidad de los internos con los
alimentos de manera igualitaria, además de precautelar los derechos que tienen
los privados de libertad.
Vásquez recomendó también a la
Directora de Régimen Penitenciario, Benigna Paredes, a realizar las acciones
administrativas para refaccionar de manera urgente los dos ambientes asignados
a la cocina que se encuentran con grandes deterioros, incluso con alto riesgo
de que el tumbado ceda y pueda provocar un accidente.
La Delegación Defensorial, continuará
realizando el seguimiento a las recomendaciones y medidas correctivas que emanó
el Sedes y que deben ser asumidas en la brevedad posible en el recinto
penitenciario.